• 美国破解黑客私钥比特币大跌,是因为比特币最吸引人的两个卖点崩了?

    作者:茶购 更新时间:2021-06-11 来源:中国美妆网 【字号: 】 浏览
    [导读]比特币具有匿名性和安全性,可以全世界流通;2.比特币的区块链技术可能会成为未来技术的突破口;3.比特币拥有金融属性可以保值和避险;4.比特币不受任何政府控制,可以自由支付和交易。   但是如果这些卖点崩了呢?
     自诞生以来,比特币能够受到大家追捧,很重要的原因就是没有任何政府能够控制它。比特币被极客以及投资者看中正是因为它的底层逻辑,包括:

      1.比特币具有匿名性和安全性,可以全世界流通;2.比特币的区块链技术可能会成为未来技术的突破口;3.比特币拥有金融属性可以保值和避险;4.比特币不受任何政府控制,可以自由支付和交易。

      但是如果这些卖点崩了呢?

      昨天凌晨,比特币瞬间跳水超过7%,适逢美国司法部查获价值230万美元的比特币赃款,市场终于开始联想这两者的关系,并进一步思考比特币的底层逻辑作为其价值依据的风险性。

      

      5月份美国最大成品油管道运营商Colonial Pipeline遭遇黑客攻击,该公司被迫向黑客组织“黑暗面”支付了440万美元的比特币赎金,管道才恢复了运营。

      这件事让美国颜面大失,司法部门随后也参与了调查,日前他们宣布成功追回了部分被勒索的加密货币,大约有67.3枚比特币,价值约为230万美元。坏消息是,FBI直接将比特币从黑客的“钱包”中没收了。

      FBI的一份书面证词显示,执法人员使用了区块链账簿实时监控工具,追踪了比特币的数笔交易,并最终确认了接收赎金的地址。此外,他们获取到了私钥,私钥可以简单理解成“密码”。然而,任何官方文件和庭审记录都没有解释FBI是如何获取私钥的。

      FBI以不透露的方式破获了黑客的私钥,这样一来,几乎同时击碎了比特币目前最大的两个卖点:政府监管和安全性。要知道,目前包括支付在内的主流应用场景中使用比特币的很比较少,比特币之前由于其不受政府监管的特性,反而在洗钱、赌博、暗网等灰色领域备受欢迎,这个事件一出,意味着政府的监管触手还是可以伸入到这个领域的,比特币这一“特殊”应用场景可能会受到重大打击。

      另外,这一次美国司法部门直接将黑客“钱包”中的比特币没收,也说明比特币的安全性存疑,甚至有人认为这样一来给了美国FBI一个合理合法收回比特币的一个窗口。在美国司法部门宣布追回被勒索的比特币之后,比特币价格大跌,而且活跃的地址数相比高峰时期也几乎是被腰斩的状态。毕竟美国司法部门的行为虽然说是为了正义,但是对于比特币这种加密货币来说却是一个相当大的安全隐患。

      虽然这次美国只追回了部分比特币也没有透露他们如何追回的,说明他们的技术还没有完全破解,而且这两天比特币也暂时稳住了小幅反弹,市场恐慌性情绪可能未必有想象中激烈,但市场却通过这个事件首次开始反思比特币的终极价值问题。当技术发展,比特币最引以为豪的例如匿名、绝对安全等特性被破解后,比特币的价值在哪?这可能是比短期的价格波动更值得深思的问题。

  • 上一篇: 男子回家后看见好友只穿内裤,老婆躺床上!
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    发表评论
    * 评论内容:
    * 名 称:匿名发表 * 不选请输入您的大名
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码                            
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
      赞助商广告
      推荐内容