• 中老年人健康饮食八大宜忌

    作者:茶购 更新时间:2022-07-28 来源:中国美妆网 【字号: 】 浏览
    [导读]饮食宜杂忌单是中老年人养生长寿的方法之一。蛋白质、脂肪、糖、维生素、矿物质和水及食物纤维是人体所必需的7大营养素,这些营养素广泛存在于各种食物中。为平衡营养,各种食物都要吃一点。各种水果含有丰富的水溶性维生素和微量元素



    1、饮食宜杂忌单
    饮食宜杂忌单是中老年人养生长寿的方法之一。蛋白质、脂肪、糖、维生素、矿物质和水及食物纤维是人体所必需的7大营养素,这些营养素广泛存在于各种食物中。为平衡营养,各种食物都要吃一点。各种水果含有丰富的水溶性维生素和微量元素,对于维持体液的酸碱平衡有很大的作用,新鲜蔬菜不仅含有丰富的维生素C和矿物质,还有较多的纤维素,对保护心血管和防癌、防便秘有重要作用。老年人每天的蔬菜摄入量应不少于250克。老年人体内需要较多的蛋白质来补偿组织蛋白的消耗,所以要吃些鸡肉、鱼肉、瘦猪肉以及豆类制品等。
    2、过节时宜节制饮食
    每当逢年过节,佳肴、醇酒满桌,格外丰盛。有些中老年人常过分追求美酒佳肴,过度饮酒饱食。有的人在餐后半小时至1小时突然出现头晕、眼花、心慌、气短、脉搏频数、血压升高、上肢麻木等一系列症状,发生所谓现代文明病——节日“美味综合症”。近些年来,这种现代文明病的发病率呈逐年增高的趋势。“美味综合症”是过量食用美味佳肴引起的。
    所以,中老年人过节要忌大吃大喝。不加节制地摄食会使你出现意料不到的后果,乐极生悲。生活中这样的例子实在不少。据国外有关资料报道,对1000余例病人的临床统计分析和理化检验结果表明,大吃大喝,摄取富含蛋白质的鸡、鸭、鱼、肉等食物,可在肠道细菌的作用下转化为有毒、有害物质,随血流到达大脑后,可干扰大脑神经细胞的正常代谢,使生理功能发生紊乱,从而产生一系列中毒症状。
    3、膳食宜因人而异
    因人膳食即是根据个体体质差异等因素,选择相应的膳食,以供机体不同需求的一种饮食养生方法。人的体质不同,饮食也应该有所不同。只有按照机体寒热的偏性,使食物的寒热属性相宜,才能有益于健康。如寒性体质者,宜食热性饮食;体质属热者,宜用寒凉食品:体胖之人多痰湿,宜食清淡食物:体瘦之人多阴血亏虚,宜食甘润生津之品:阳虚怕冷之体,宜食辛热之品以温阳散寒,如姜、葱、蒜、辣椒、胡椒、狗肉、羊肉、鹿肉等,忌食生冷寒凉之品:阴虚怕热之体,宜食甘寒凉润之品以养阴清热,如各种青菜、水果、绿豆等品,忌食辛辣刺激和过热之品。也就是说,中老年人要根据食物的不同性味和自身的体质,辨证施食,方能收效。
    4、饮食应男女有别
    中医认为男女在饮食上应有所不同,男子以补气为主,女子以补血为用。男性饮食必须注意体质属阳的特点,应多食偏于温热之食品,以壮其阳气,补充热量,切忌贪食寒凉食品,如菱角、茭白等发冷气、损阳之品。
    女性饮食必须注意体质属阴的特点,饮食以凉润滋补阴血为主,尽量选择多汁之食物,避免辛热燥烈之品伤耗阴血。
    5、春季食物搭配宜忌
    春季气温由寒转暖,阳气上升,人应适应季节,调养生气,使机体与外界协调统一。在饮食上,应由冬天的膏粱厚味转变为清温平淡,主食可多选用大米、小米、红小豆等,而羊肉、牛肉、鸡肉等温热副食品不宜过多食用。春季蔬菜品种增加,应多选用各种绿叶蔬菜,如小白菜、油菜、菠菜、生菜等,以补充维生素的不足。另外,春季是养肝的季节,应少吃刺激性强的辛辣食物。
    6、夏季食物搭配宜忌
    夏季气候炎热,胃纳功能较差,加之出汗较多,膳食应清淡可口,并注意补充水分,设法增进食欲。在饭菜的色、香、味上多下工夫,要多补充豆制品等食物,多吃些新鲜蔬菜和瓜果。烹调时,以食物不油腻、易消化为原则,多做些凉面、凉菜、粥类、汤类饮食,还可选择些清热解暑食物。
    7、饮食宜注意生熟搭配
    生熟搭配这一点对蔬菜尤其重要,因为蔬菜中的维生素C和B族维生素,遇热容易受到破坏,所以经过烹调的蔬菜,维生素总要损失一部分。因此,适当吃些可生食的蔬菜,如新鲜的番茄、黄瓜、柿子椒、生菜、胡萝卜等,既可吸收大量的维生素,又可促进食欲。尤其是在夏天,可适当多吃些凉拌菜,如熟肉丝拌黄瓜、麻酱拌小水萝卜、小葱拌豆腐、鸡蛋丝拌粉皮黄瓜等。当然吃生菜时一定要注意卫生,要洗净或消毒后再食用。
    8、忌不吃早餐
    不吃早饭,实际上是实行了少餐制,即两餐制。因为上午饿得透,中午就吃得多,使多余的热量转变成脂肪沉积起来。如果晚餐又很丰盛,油水较大,导致晚上人体血液中胰岛素含量升至高峰,就会将多余的能量贮存起来,使人日益发胖。研究表明,不吃早餐的人,血中胆固醇比吃早餐。

  • 上一篇: 女性梦多吃啥调养睡眠多梦合理饮食方式
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
      热点资讯
    发表评论
    * 评论内容:
    * 名 称:匿名发表 * 不选请输入您的大名
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码                            
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
      赞助商广告
      推荐内容
      女性夏天减肥 应选乌龙茶
      女性夏天减肥 应选乌龙茶,胃寒不宜喝绿茶:绿茶为不发酵茶,性味苦寒,冰镇后更寒,不适宜女性及胃寒者饮用。乌龙茶中
      奇效!女性吃芒果可以预防乳腺癌
      乳腺癌是女性比较常见的恶性肿瘤,所以乳腺癌重在预防。有研究表明芒果有神奇的抗癌作用,因此,女性可多吃芒果来预防乳
      元宵跟汤圆有啥区别
      元宵和汤圆是两种根本不同的食物。很多人都经常把元宵和汤圆搞混,觉得就是同一种食物,只是叫法不一样而已。今天就来纠
      看完4个好处,你还能拒绝菠萝吗?
      很多人都喜欢吃菠萝,不仅因为其口感,还因为菠萝中含有的丰富营养物质,但是在吃菠萝之前多数人都会用盐水泡一下,这是
      荔枝能和桃子一起吃吗美妆吃荔枝
      荔枝和桃子都是这个季节都热门水果,也是当下最受欢迎的两大水果了,荔枝味道很是清甜可口,其营养丰富,而桃子酸甜可口